Как правильно и какой водой разводить детскую молочную смесь


Как только ваш малыш появился на свет, единственным и самым важным продуктом его питания является молоко. Поэтому от качества молочной смеси, воды для её разведения, а также от правильности приготовления зависит здоровье вашего ребенка. В этой статье мы расскажем:

  • какой водой лучше разводить детскую смесь;
  • как правильно её приготовить;
  • а также, какая вода подойдёт для приготовления каш и бульонов.

Какой водой разводить детскую смесь?

Детскую молочную смесь лучше всего разводить на минеральной воде высшей категории горно-ледникового или артезианского происхождения с минимальной минерализацией.

Вода, используемая для питья и приготовления блюд для грудного ребёнка, должна соответствовать следующим критериям:

  • быть безопасной как по составу, так и по годности;
  • полезные минералы и микроэлементы должны быть в детской дозировке;
  • иметь сертификат для детского питания с соответствующей маркировкой на таре;
  • не должна содержать вредных веществ, таких, как ртуть, тяжёлые металлы, серебро;
  • для детской воды должны быть особые условия транспортирования и хранения.

Как правильно готовить смесь?

Предлагается следующий алгоритм приготовления одного из самых необходимых ребёнку продуктов питания:

  • Тщательно вымыть руки, затем вымыть используемую посуду и прополоскать её снаружи и внутри.
  • Чистую посуду нужно простерилизовать и высушить.
  • Необходимое количество воды для приготовления детского питания следует вскипятить и остудить до температуры 70-80°C.
  • Добавить мерной ложечкой точно отмеренное количество сухой смеси, тщательно её размешать и встряхивая бутылочку, остудить до 37-38°С и покормить ребёнка.
  • Не использовать смесь по прошествии двух часов. Её необходимо поместить в холодное место, либо утилизировать. Смесь нельзя хранить в холодильнике дольше 24 часов.
  • Смесь из холодильника следует разогревать в "водяной бане", т.е. в посуде с горячей водой.
  • В поездке смесь должна храниться в сумке-холодильнике. Берите с собой кипячёную воду в термосе и готовьте смесь при температуре 70-80°C, а потом остужайте до комнатной.
  • При отсутствии бытовых условий для приготовления детского питания следует использовать стерильные жидкие молочные смеси.

Когда ваш малыш подрос, встает вопрос о расширении меню детского питания. Первый прикорм наступает, когда ребёнку исполняется 5-7 месяцев. Для приготовления каш, супов и бульонов используется такая же чистая низко минерализованная вода.

При прикармливании следует придерживаться следующих принципов:

  • воду замещать другими продуктами постепенно;
  • новые блюда вводить маленькими порциями;
  • помнить, что для малыша лучше использовать крупы без глютена (гречка, рис, кукуруза);
  • не использовать продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

  1. Не смешивайте кипяченую и некипяченую воду!
  2. Не разогревайте смесь в СВЧ-печах!
  3. Пользуйтесь сухой простерилизованной посудой!
  4. Не используйте продукты, содержащие глютен и вызывающие аллергию у ребёнка!

Рекомендуем также к прочтению статью:

Лучшая детская вода. И почему обычная вода не подойдет.