Как правильно и какой водой разводить детскую молочную смесь
Как только ваш малыш появился на свет, единственным и самым важным продуктом его питания является молоко. Поэтому от качества молочной смеси, воды для её разведения, а также от правильности приготовления зависит здоровье вашего ребенка. В этой статье мы расскажем:
- какой водой лучше разводить детскую смесь;
- как правильно её приготовить;
- а также, какая вода подойдёт для приготовления каш и бульонов.
Какой водой разводить детскую смесь?
Детскую молочную смесь лучше всего разводить на минеральной воде высшей категории горно-ледникового или артезианского происхождения с минимальной минерализацией.
Вода, используемая для питья и приготовления блюд для грудного ребёнка, должна соответствовать следующим критериям:
- быть безопасной как по составу, так и по годности;
- полезные минералы и микроэлементы должны быть в детской дозировке;
- иметь сертификат для детского питания с соответствующей маркировкой на таре;
- не должна содержать вредных веществ, таких, как ртуть, тяжёлые металлы, серебро;
- для детской воды должны быть особые условия транспортирования и хранения.
Как правильно готовить смесь?
Предлагается следующий алгоритм приготовления одного из самых необходимых ребёнку продуктов питания:
- Тщательно вымыть руки, затем вымыть используемую посуду и прополоскать её снаружи и внутри.
- Чистую посуду нужно простерилизовать и высушить.
- Необходимое количество воды для приготовления детского питания следует вскипятить и остудить до температуры 70-80°C.
- Добавить мерной ложечкой точно отмеренное количество сухой смеси, тщательно её размешать и встряхивая бутылочку, остудить до 37-38°С и покормить ребёнка.
- Не использовать смесь по прошествии двух часов. Её необходимо поместить в холодное место, либо утилизировать. Смесь нельзя хранить в холодильнике дольше 24 часов.
- Смесь из холодильника следует разогревать в "водяной бане", т.е. в посуде с горячей водой.
- В поездке смесь должна храниться в сумке-холодильнике. Берите с собой кипячёную воду в термосе и готовьте смесь при температуре 70-80°C, а потом остужайте до комнатной.
- При отсутствии бытовых условий для приготовления детского питания следует использовать стерильные жидкие молочные смеси.
Когда ваш малыш подрос, встает вопрос о расширении меню детского питания. Первый прикорм наступает, когда ребёнку исполняется 5-7 месяцев. Для приготовления каш, супов и бульонов используется такая же чистая низко минерализованная вода.
При прикармливании следует придерживаться следующих принципов:
- воду замещать другими продуктами постепенно;
- новые блюда вводить маленькими порциями;
- помнить, что для малыша лучше использовать крупы без глютена (гречка, рис, кукуруза);
- не использовать продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
- Не смешивайте кипяченую и некипяченую воду!
- Не разогревайте смесь в СВЧ-печах!
- Пользуйтесь сухой простерилизованной посудой!
- Не используйте продукты, содержащие глютен и вызывающие аллергию у ребёнка!
Рекомендуем также к прочтению статью: