Микрочастицы пластика в морской соли
Еще недавно исследователи окружающей среды находили микрочастицы пластика только в морепродуктах и питьевой воде, но теперь, обыкновенную приправу для еды, такую как соль, рассматривают как потенциальный источник пластика.
Исследование, проведённое восточноазиатским отделением Гринпис совместно с Национальным университетом Южной Кореи в Инчхоне, показало, что более 90 процентов соли, добытой мировыми брендами, содержит микропластик.
В исследованиях, опубликованных в журнале "Экологическая наука и технологии", ученые проанализировали 39 проб соли мировых брендов в разных странах и регионах планеты. Анализ показал, что наиболее высокий уровень загрязнения пластиком приходится на морскую соль, затем следует озёрная соль и наименьшее содержание пластика приходится на каменную соль.
"Нам необходимо остановить источник загрязнения пластиком. Для здоровья людей и нашей окружающей среды, неимоверно важно, чтобы корпорации незамедлительно уменьшили выброс пластмасс."
Микёунг Ким - участник "Гринпис"
Это первое масштабное исследование, которое показывает влияние выбросов пластика в окружающею среду на географию распространения загрязнения.
Данная новость будет интересна для водных компаний, которые занимаются созданием очистных сооружений для отсеивания микропластика из воды.
Образцы соли, полученные в Азии, содержали самый высокий уровень микропластика. Наибольший уровень загрязнения был обнаружен в образце из Индонезии. Эта страна находиться на втором месте по выбросу пластика в Мировой океан.
Только в трех исследуемых марках, добывающих соль, не нашли содержание никаких микропластических частиц в обоих образцах. В них входят:
Тайвань (использован образец очищенной морской соли);
Материковая часть Китая (использован образец очищенной каменной соли);
Франция (использован образец нерафинированной морской соли, произведённой солнечным испарением).
Также, ученные предполагают, что взрослый человек, употребляющий 10 грамм соли ежедневно, может поглотить до 2000 микрочастиц пластика в год, только через соль.
Автор исследования, профессор Ким Зен Кю, сообщил: "полученные данные свидетельствуют о том, что попадание в пищу микрочастиц пластика через морские продукты напрямую связан с выбросами пластмасс."
Для того, чтобы ограничить наши контакты с микропластиком, необходимы профилактические меры, такие как контроль за выбросом пластмасс в окружающею среду и, что более важно, сокращение пластиковых отходов.
Еще одно исследование провела школа биологических наук при Университете "Кардифа". Были обнаружены микрочастицы пластика внутри насекомых обитающих возле рек Южного Уэльса.