Пять характеристик водоснабжения будущего


Пять характеристик водоснабжения будущего

Переводная статья автора Гаэтан Сюзенет, источник https://www.aquatechtrade.com/news/utilities/water-utilities-of-the-future/

Окончание трансформационных изменений

Держим ли мы курс на активное использование воды в будущем или просто наблюдаем будущее по утилизации воды? Гаэтана Сюзенет, управляющий партнер компании International Impact Partners, изучает то, что она считает существенным вопросом.

Цифровая революция и появление инновационных технологий и услуг означают то, что водная отрасль теоретически стоит на пороге трансформационных изменений, которые приведут ее в мир «коммунальных услуг будущего».

В то же время, первоначальная роль предприятий водоснабжения заключалась в защите окружающей среды и здоровья населения, а также в предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения - и это вполне справедливо. Ежедневная ключевая задача коммунальных предприятий состоит в предоставлении безопасной питьевой воды и очистке сточных вод.

В течение многих лет это фундаментальное требование было привязано к инфраструктуре и нормативным, экологическим, экономическим и социальным проблемам, которые все больше влияют на способ управления водными ресурсами, способ управления услугами, а также на структуру бизнес-моделей и доходов.

Однако, нормативные требования, установленные в Европе в отношении предметов первой необходимости и фармацевтических препаратов, вышли за рамки того, что мы знали раньше. В дополнение к этому, водная промышленность теперь должна внести свой вклад в повышение энергоэффективности и стать углеродно-нейтральной или даже энергетически положительной. Правила и требования вышли далеко за рамки простого удовлетворения потребностей в воде. Речь идет уже не только о безопасности воды.

С экономической точки зрения на модель доходов все больше влияет отключение отрасли от электросети - тенденция в Европе - и тот факт, что повышение эффективности использования воды будет означать меньшее количество проданных кубометров, что окажет влияние на генерируемые доходы.

Эти проблемы также создали возможности: нормативные требования привели к развитию инновационных технологий и услуг, создавая новые возможности для появления стартапов; в то же время, в более широком смысле наблюдается неизбежная тенденция к необходимости переосмысления бизнес-модели водной отрасли.

Безусловно, водная отрасль должна перейти в эру 4.0, чтобы противостоять трудностям, не в последнюю очередь экономическим, а также развиваться и адаптироваться к миру, который сам значительно меняется.

Влияние прямого лицензирования

Например, промышленность уходит из сети. Это эволюция, которая может иметь последствия для управления инфраструктурой и экономической моделью водного хозяйства. Могли ли мы представить себе, что в будущем крупные предприятия превратятся в компании по управлению водоснабжением и сточными водами, развивая собственные компетенции?

На самом деле это уже происходит в Англии. Регулирующий орган OFWAT предоставил крупному промышленному пользователю прямую лицензию на розничные продажи воды. Кроме того, страховщики и инвесторы оказывают давление на отрасль, чтобы она решила проблему изменения климата для снижения рисков для бизнеса. Таким образом, для отрасли речь идет не только о предварительном использовании воды для бизнеса и последующей очистке сточных вод, это касается смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним - и это неизбежно повлияет на услуги коммунальных предприятий отрасли.

Другой пример - персонализированная гидратация: способы потребления воды людьми меняются, и это отражается в наблюдаемых нами инвестиционных тенденциях. В 2019 году DANONE инвестировала 11 миллионов евро в немецкий стартап под названием MITTE, который зарабатывает на интеллектуальной системе водоснабжения по «очистке и минерализации» водопроводной воды. Точно так же американский стартап BEVI в своем последнем раунде инвестиций привлек 35,5 миллионов долларов. Эта компания производит умные диспенсеры для воды, которые предлагают напитки с индивидуальным вкусом.

Однако, г-жа Сюзенет не думает, что эти изменения будут означать революцию в водном хозяйстве: скорее, естественное развитие сектора, который должен адаптироваться к совершенно иному контексту. Так как же может выглядеть «полезность будущего»?

Будущее будет зависеть от таких обязательных составляющих, как устойчивость, эффективность и инновации. Последние играют важную роль в поиске изменений. Они действительно должны быть неотъемлемой частью бизнеса, а не просто «хорошо бы иметь».

Пять черт полезности воды будущего

По мнению Гаэтаны Сюзенет, полезность воды будущего …

  1. … Будет цифровой утилитой, особенно для управления активами.
    Для решения конкретных задач разрабатываются сложные платформы. Решения проходят испытания. Хотя мы много говорим о цифровой воде, мы все еще находимся на ранней стадии развития водной индустрии. Автор статьи считает, что цифровая вода будет особенно важна для управления активами: управление активами является КЛЮЧЕВОЙ проблемой для водной отрасли.
  2. … Станет водным и энергетическим предприятием.
    Почему бы не представить себе, что водоканалы продают излишки энергии или даже возобновляемую энергию сообществам? В частности, если мы посмотрим на тенденции в области энергетики, которые скорее идут в сторону децентрализованных систем, мы сможем представить, что коммунальное предприятие водоснабжения также продает энергию через эти децентрализованные системы. Этот процесс может стать более значительным в будущем, и появление блокчейна позволит проводить «одноранговую» торговлю энергией.
  3. … Станет предприятием по восстановлению водных ресурсов.
    Сточные воды могут стать более значительным источником новых ресурсов, которые необходимо регенерировать. Существуют технологии и услуги для этого и для обеспечения устойчивого финансового потока для водоканала. В этом направлении также реализуются отличные европейские инновационные проекты.
  4. …Поставит потребителей в центр своей деятельности
    Коммунальные предприятия утверждают, что это сделали, но чего не хватало, так это создания других, более персонализированных отношений с клиентами. Цифровые инструменты будут во все большей степени способствовать этому, поскольку эти инструменты позволят лучше понять потребности клиентов. Что касается персонализированной гидратации, могли ли мы также представить, что коммунальное предприятие получит более персонализированные услуги и для водопроводной воды?
  5. … Будет использовать FinTech, чтобы изменить определение оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения
    Как ни странно, сегодня FinTech в водной отрасли обсуждается в контексте улучшения доступа к воде и сточным водам в развивающихся странах, особенно в контексте появления систем оплаты по мере использования. Можем ли мы в будущем подумать об инновационных финансовых решениях для оплаты воды, которые сократят, например, воду, не приносящую доходов? Проблема будет в том, как применить их в различных ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь. Тем не менее, этот аспект требует дальнейшего изучения.
    1. Делаем водные инновации привлекательными

      В перспективе инновационные технологии и услуги неизбежно изменят бизнес-модель. Новое поколение стартапов осознало, что инновации, которые внедряются на рынке, должны охватывать более короткую окупаемость вложений и быть доступными. Они также должны гарантировать, что водное хозяйство сэкономит на капитальных и эксплуатационных расходах.

      В Европе есть стартапы на ранней стадии, которые привнесут прорывные технологии. Есть также некоторые инновации на уровне НИОКР, в том числе в рамках европейских научно-исследовательских и инновационных проектов, которые будут настоящими прорывными технологиями и концепциями. Тем не менее, в Европе нам необходимо улучшить одну из сфер - как отвлекать компании от исследовательских и инновационных проектов.

      Также стоит упомянуть последнюю тему - инвестиции. Вся цепочка создания стоимости для поддержания полезности в будущем должна включать в себя инвестиции в инновации, которые затем будут использоваться коммунальными предприятиями. Инвестиции были низкими, потому что водное хозяйство, наряду с другими конечными пользователями, не считало водные инновации привлекательными. Ситуация меняется, потому что стартапы понимают, что бизнес-модель не менее важна, чем технология или услуга, для привлечения инвестиций и привлечения интереса рынка. Существуют также новые способы финансирования водных инноваций, которые выходят за рамки традиционной модели венчурного капитала. Но это уже для другой статьи.