Новая конференция в Амстердаме про чистую воду

УСКОРЕНИЕ МАНЕВРЕННОСТИ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗ МОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В АМСТЕРДАМЕ


После некоторого размышления Гаэтане Сюзенет делится своими мыслями о своем пребывании в Aquatech Amsterdam и Инновационном форуме.

Оригинальная программа конференции



Одна из главных вещей, которые мне нравятся в этом мероприятии, - это то, что его программа сильно отличается от других конференций, которые я посещал. Он задуман очень оригинально, и в этом году организаторы действительно преуспели!
Европейский акселератор водных технологий организовал обеденный стол на тему инвестиций и акселерации. За столом было много посетителей, так что спасибо моим гостям! Мы очень гордимся тем, что две наши компании-участницы Watergenics и Shayp были в числе четырех участников конкурса Digital Derby – высокоинтерактивной и инновационной питчинг-сессии.
С тех пор я прочитал множество статей, блогов и посмотрел несколько видеороликов о ключевых достижениях Инновационного форума и выставки Aquatech. После некоторого размышления я хотел бы взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и резюмировать, что различные мнения могут означать для будущего водного сектора. Вот мои четыре вывода:

1) Определение трендов (ловкость)



Название Инновационного форума в этом году было "Ускоряем маневренность на воде вместе’. Аспект партнерства был ключевым, однако я хотел бы сосредоточиться на аспекте маневренности. Определение аджилити - это “способность быстро и легко двигаться или способность быстро думать и понимать”. Именно таким должно быть будущее водного сектора. Если мы хотим быть уверенными, что сможем противостоять таким вызовам, как быстро меняющийся климат или растущие цены на энергоносители, сектору придется стать более гибким в управлении своими процессами, в реагировании на экономические и социальные колебания. Термин "Ловкость" не часто используется по отношению к воде, но, возможно, это могло бы стать началом!

2) Переосмысление бизнес-моделей


Форум был очень тематическим, например, чистая энергетика, PFAS, экономика замкнутого цикла, цифровые технологии и искусственный интеллект. Это все темы, которые нам необходимо рассмотреть для устойчивого использования водных ресурсов в будущем. Тем не менее, я принял участие в первой панельной дискуссии, и быстро стало ясно, что гибкость - это также переосмысление бизнес- и экономических моделей.
Гибкость не может быть связана только с технологией или тематикой. Если мы хотим устойчивого водного будущего, нам также нужно подумать о том, как мы финансово поддерживаем управление водными ресурсами и сточными водами и как водные инновации могут быть привлекательными для инвестиций. Например, очистка сточных вод и управление ими будут все более востребованы коммунальными службами и промышленностью. Как мы можем обеспечить широкое внедрение технологий очистки сточных вод?
Финансирование инфраструктуры - это один из путей продвижения вперед. Это не может быть направлено только на энергетику, если мы хотим серьезно относиться к сокращению выбросов углерода. Инвестиции в технологии очистки сточных вод и инфраструктуру должны стать приоритетом в той же степени, в какой мы делаем это для возобновляемых источников энергии.

3) Чистый ноль или не ноль?


Действительно ли достижимы цели Net Zero? Является ли это реалистичной целью, выходящей за рамки принятия желаемого за действительное? Даже после посещения сессии Net Zero journey мне было бы трудно ответить на этот вопрос. Эта цель является сложной, и нельзя отрицать, что европейские водоканалы вносят свой вклад. Им помогают инжиниринговые компании или поставщики технологий, которые работают с обеих сторон и реагируют на собственные выбросы.
Не будет сюрпризом, если я скажу, что водная отрасль не может быть единственной отраслью, инвестирующей для достижения цели. Нам не хватало других участников в зале. Достижение цели "Чистый ноль" - это коллективные усилия. Как мы можем гарантировать, что совокупное воздействие усилий каждого сектора принесет положительные результаты? Конечно, я бы порекомендовал нам расширить аудиторию в следующий раз, чтобы иметь более широкую перспективу.

4) Международные технологические предложения – где Европа?


Я ненадолго посетил выставку, и я бы сказал, что хорошей новостью является то, что нет недостатка в технологиях и продуктах для управления водой и сточными водами и внедрения практики круговой экономики. Одно из размышлений заключается в том, что поставки технологий становятся все более международными. Что это значит для Европы?
Запуск Европейского акселератора водных технологий - это реальный вопрос, и мы начинаем видеть актуальные инновации, поступающие с других континентов. Миллиарды, инвестированные в исследования и разработки в Европе, должны вывести инновации ЕС на передний план. Однако пока это не так. Необходимо срочно обратить внимание на то, каким мы видим будущий подход к европейской политике в области исследований и разработок и инноваций.
У США и Европы очень схожие проблемы, когда речь заходит об инвестициях и ускорении. Должно ли будущее заключаться в наведении мостов для поддержки обоих аспектов?