Кофейные традиции мира
Что объединяет людей по всему миру? Вставая с постели, многие предпочитают начинать свой день с чашки кофе.
Этот ежедневный ритуал может отличаться не только компонентами, которые используются в приготовление кофе, а также форматом подачи напитка.
Американцы не решаться добавить в кофе специи, лимон или сыр, но в других странах используют удивительные сочетания.
"Kaffeost" из Финляндии
Горячий кофе наливают в чашку с кусками сырного творога. Такое сочетание может показаться странным, но финны обожают уникальный вкус, такого кофе.
Кофе по-Турецки
Мелко молотые кофе бобы варятся в специальном медном или латунном горошке, который в Турции называется "джезва". В Турции не принято фильтровать кофе. На дне чашки остается осадок, и турки предпочитают пить такой кофе вместе с осадком.
"Flat white" из Австралии
Для приготовления этого напитка используют нагретое паром молоко, с небольшим количеством пенки, которое добавляют в двойное эспрессо. Данный способ приготовления был придуман в Новой Зеландии.
"Фраппе" в Греции
Сотрудники компании Nescafe придумали рецептуру этого напитка в 1957 году. Фраппе, являясь прохладительным напитком, стал очень популярен в Греции. Он состоит из холодного растворимого кофе, утопленного в молочной пене.
"Романо" - Итальянский эспрессо
В настоящий итальянский эспрессо добавляется ломтик лимона. Итальянцы утверждают, что это позволяет сделать кофе более ароматным и вкусным.
Вьетнамский ледяной кофе с молоком
Молотый кофе тёмной обжарки, пропускается через французский фильтр, в чашку со сгущённым молоком. После этого в напиток добавляется лёд. Этот напиток получается очень крепким и сладким.
"Cafe de Olla" из Мексики
Для приготовления кафе-де-олла используют пилончилло (piloncillo) - тростниковый сахар. Сам же кофе варят в больших огнеупорных керамических горшках, добавляя в него палочку корицы. Кофе подается в глиняной кружке, которая по мнению местных жителей, улучшает аромат.
Кофе "Тоуба" из Сенегала
Этот напиток приправляется Гвинейским перцем. Некоторые любители кофе, добавляют в него еще и гвоздику. Специи смешивают с кофейными зернами и обжаривают. После обжарки эту смесь измельчают и заваривают.
Кофе в Бразилии
В то время как многие считают "Кайпиринья" (алкогольный коктейль) самым популярным напитком в Бразилии, местные жители уделяют особое внимание "cafezinho" ("кафезиньо"). Во многом он похож на эспрессо.
"Кафезиньо" - крепкий кофе, который подается в маленькой чашке. Единственная разница заключается в том, что "кафезиньо" предварительно подслащивается. Как правило, его варят с сахаром.
Кафе "Бомбон" из Испании
Испанский кофе бомбон обязательно понравится всем, кто любит пить сладкие напитки. Этот кофе очень густой и приторный, ведь он состоит из равных долей черного кофе и сгущённого молока. равное количество сгущенного молока перемешивают в черный кофе.
Ирландский Кофе
Этот кофейно-коктейльная смесь состоит из горячего черного кофе, ирландского виски и сахара. Густые сливки дополняют вкус и делают кофе более привлекательным.
"Венский меланж" из Австрии
Этот кофейный напиток, австрийской кухни, говится на основе эспрессо с добавлением подогретого, вспененного молока и взбитых сливок. Иногда в него добавляется какао порошок. Впервые такой кофе был приготовлен в Вене в 1890 году.
Кофе с молоком из Франции
Французы любят начинать утро с ароматного напитка, который получается при добавления парного или подогретого молока в свежезаваренный кофе. Этот напиток обязательно должен подаваться в широкой чашке. Французы любят завтракать круассанами, предварительно макая их в чашку кофе.
Кофе со специями из Марокко
Марокканцы любят дополнять свои блюда и напитки удивительными сочетаниями специй. В свое черное кофе они кладут, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Кубинское кофе "Кубано"
Кубинцы предпочитают пить крепкое кофе небольшими порциями. "Кубано" -представляет собой экспрессо, сваренное с сахаром.
"Фарисей" из Германии
Основной рецепт "фарисея" представляет собой смесь черного кофе, рома и сливок. Иногда, кофе украшают шоколадной стружкой. Вместо рома могут добавить в напиток виски или бренди. Фарисей прекрасно согревает в зимнюю стужу, отлично бодрит ранним утром.
Португальский "Мазагран"
Этот освежающий кофейный напиток состоит из эспрессо, в который добавляют лимонный сок или лимонную газировку. После того как кофе остынет, в него добавляют коньяк и подают с соломинкой.
В XX веке Мазагран вытеснили массовые тонизирующие напитки заводского типа: кока-кола и ее производные.
"Кахва" из Саудовской Аравии
Кофе в Саудовской Аравии, как и в других арабских странах, заваривается с добавлением специй. В смесь включают: кардамон, корицу, гвоздику, шафран и имбирь.
Чтобы компенсировать горький вкус крепкого кофе, "кахву" часто подают с сушеными финиками.