Акустические волны для удаления микропластика


Акустические волны для удаления микропластика

В настоящее время тестируется на эффективность потенциально новый метод удаления микропластика из воды с помощью акустических волн. Кроме того, компания Aquatech Online рассматривает три других новых метода удаления микропластика из воды.

Итак, способ первый - «Прибавь-ка звука»!

Включение музыки - это не только способ позлить ваших соседей, сейчас это тестируется, как способ эффективного удаления микрочастиц пластика из воды.

Доктор Дхани Арифианто из Технологического института Сепулух Нопембер в Сурабае, Индонезия, создал прототип устройства, который использует акустические волны для удаления микропластика.

Устройство работает за счет размещения двух динамиков, которые создают акустические волны в направлении потока загрязненной воды. Это создает силу, которая может отделить микропластик от воды, создавая давление на трубку с поступающей водой. Затем трубка разделяется на три отдельных канала, и частицы микропластика выталкиваются акустическими волнами в средний канал, позволяя очищенной воде вытекать из двух других внешних каналов.

Результаты тестирования трех различных типов микропластика показали, что устройство при помощи акустических волн способно очищать 150 литров загрязненной воды в час.

При том, что каждый пластик фильтровался с разной степенью эффективности, при испытаниях в пресной воде суммарно по трём пластикам эффективность фильтрации (КПД) составила 56 %, а испытания, проведённые в морской воде, показали 58-процентный коэффициент полезного действия.

Было установлено, что факторами, влияющими на величину создаваемой силы и, следовательно, на эффективность удаления микропластика, являются акустическая частота, расстояние от динамика до трубки и плотность воды.

Хотя технология демонстрирует многообещающие перспективы, текущий потенциальный риск может заключаться в ущербе, который акустические волны могут оказать на морскую флору и фауну, если частота волн находится в тестируемом диапазоне.

"Мы считаем, что необходимы дальнейшие разработки для повышения скорости очистки, эффективности и, в частности, безопасности морской флоры и фауны", - сказал Арифианто.

Таким образом, несмотря на то, что этот музыкальный процесс удаления микропластика может быть использован, Aquatech Online изучила и другие новые способы, которые тестируются в настоящее время.

Способ номер два – «Пластиковый попкорн»

Соленый или сладкий?
Нет, это не тот вид попкорна, который вы можете найти в местном кинотеатре. Немецкий некоммерческий стартап Water 3.0 разработал гибридные силикагели, в которых используется физико-химический процесс для связывания с их поверхностью частиц микропластика.

Образуя пушистые агломераты, похожие на попкорн, гибридный силикагель действует, как клей на пластиковые частицы.

Этот микропластиковый попкорн плавает на поверхности воды, и его можно легко выловить с помощью сита или откачать (пропылесосить) с поверхности. Чем дольше кремнезем находится в воде, тем крупнее становится попкорн.

Исследователи Water 3.0 говорят, что у них есть возможность адаптировать рецептуры гибридных силикагелей для соответствующих сточных вод, что означает, что они смогут напрямую воздействовать на микропластик.

Способ номер три – «Мидии делают грязную работу»

В Британской морской лаборатории, расположенной в Плимуте, колония мидий усердно работает над удалением микропластика.

  • Работая в качестве фильтра для воды, мидии всасывают воду в свои жабры бактерии, водоросли и другие предметы из окружающей среды, в том числе микропластик.
  • Затем мидии пропускают чистую воду, оставляя после себя небольшую упаковку из микропластика, которую можно удалить из жидкости.
  • Работая в качестве фильтра, мидии могут всасывать в свои жабры бактерии, водоросли и другие предметы из окружающей среды, включая микропластик из воды.
  • Затем мидии пропускают чистую воду, оставляя после себя небольшой пакет из микропластика, который можно из воды извлечь.

Исследователи обнаружили, что мидии способны фильтровать до 3,3 литров воды в день.

В Морской лаборатории Плимута исследовательская группа, чтобы проверить эффективность мидий, создала в резервуаре с потоком, имитирующим течения, испытательную площадку, на которой разместила примерно 5 кг этих моллюсков (около 300 особей) вместе с фитопланктоном для питания и микропластиком.

Удивительно, но мидии отфильтровали за час более 250 000 частиц микропластика, что соответствует их способности отфильтровывать до 25 процентов микропластика, находящегося в воде.

Способ номер четыре – «Микро-магия из Гонконга»

Янь Лю, исследователь из Гонконгского политехнического университета, работает с растворами, которые включают бактериальные биопленки, созданные микроорганизмами для улавливания микропластичных частиц.

При накоплении микропластика, биопленки объединяются, что в конечном итоге приводит к их оседанию. Это облегчает сбор биопленок, как только они достигнут максимального объема.

Выпавшую в осадок биопленку собирают и обрабатывают геном рассеивания биопленки, который заставляет её высвобождать микропластик, диспергируя его и высвобождая для переработки и вторичного использования.

Есть надежда, что в конечном итоге это решение может быть использовано на очистных сооружениях сточных вод для предотвращения попадания микропластика в окружающую среду.