Зачем нужны микроэлементы в воде?
Если спросить ученых: «Что такое вода?», они, вероятно, скажут вам, что это чистая жидкая форма химического вещества H2O. Однако, вода, которую мы пьем в повседневной жизни, не является чистой H2O. Это не значит, что она нездоровая. На самом деле, как раз наоборот. Примеси в нашем питье часто включают важные полезные минералы. Но как отличить «хорошие» химические вещества в жидкости от «плохих»?
Минералы в питьевой воде
К основным минералам в питье относят:
- Кальций (Ca2+) – важен в любом возрасте для здорового роста и развития костей. Имеются убедительные доказательства того, что соответствующее потребление кальция снижает вероятность остеопороза и переломов бедра.
- Магний (Mg2+) – еще один важный микроэлемент, который, как было доказано, важен для предотвращения сердечных заболеваний.
- Натрий (Na2+) – это скорее палка о двух концах. Нам действительно нужен натрий в рационе, и существует рекомендуемая суточная доза, которая не должна превышать 2300 мг. Слишком много натрия в рационе повысит кровяное давление, поэтому не переусердствуйте.
- Фторид (F-) – естественным образом содержится в воде и намеренно добавляется минерализаторами для снижения уровня развития кариеса (по этой причине в большинстве зубных паст также содержится фтор).
Преобладание в питье таких минералов, как кальций, магний и фтор, являются достаточным доказательством концепции, согласно которой вода более полезна для здоровья после добавления минеральных примесей. Однако, вся сложность в том, что без химических тестов определить, что содержится в каждом стакане воды, которую вы пьете, невозможно. Остается только верить.
Почему нужно минерализовать воду?
Питье в основном поступает из подземных источников или поверхностных вод. В отличие от минеральной или родниковой водопроводная вода фильтруется, чтобы сделать ее пригодной для употребления, и подается по водопроводным трубам в дома. Фильтрация удаляет микроорганизмы и другие потенциально вредные для здоровья загрязнители, но в то же время уничтожает большую часть ионизированных минералов.
Учитывая потенциальную пользу для здоровья богатой минералами жидкости, зачем вообще фильтровать эти полезные компоненты? Коммерческие фильтры часто удаляют из воды такие компоненты, как кальций и магний. Все потому, что эти микроэлементы делают воду «жесткой». Жесткая вода вызывает образование накипи на трубах и кухонных приборах.
Что же делать?
Обогатить воду необходимыми макро- и микроэлементами можно самостоятельно. Самым простым и недорогим способом является дополнительная установка минерализатора, который представляет собой небольшой контейнер, в котором находятся природные минералы с определенной растворимостью.