Как смягчить жесткую воду в домашних условиях
Вред жесткой воды
Чрезмерная жесткость воды приводит к поломкам оборудования и перерасходам электроэнергии. Осадок, скапливающийся на стенках трубок, вызывает их закупорку и снижает их пропускную способность.
Но основная опасность заключается в негативном воздействии такой воды на здоровье, провоцируя сбои в работе ЖКТ, образование камней в почках, кожные заболевания, ломкость волос и ногтей, преждевременное старение.
Жесткость – важный параметр качества
По данным СанПиН 2.1.4.1074-01 ВОЗ допустимое содержание солей жесткости должно быть меньше 350 мг/л или до 7 мг-экв/л*. Характеристики воды изменяются при наличии в ней солей кальция, магния, железа, стронция, марганца. Основное влияние оказывают катионы кальция, в избытке присутствующие в скважинах и в старых изношенных трубопроводах. О проблемах свидетельствует горьковатый вкус, появление накипи на нагревательных приборах, наличие осадка, налет на кранах и сантехнике. Определить жесткость воды можно с помощью индикаторных тест-полосок, которые продаются в магазинах медтехники. А более точный результат показывает физико-химический анализ, позволяющий подобрать оптимальный бытовой фильтр.
Подручные способы смягчения воды
Проблему можно полностью или частично устранить, используя следующие доступные в домашних условиях рекомендации:
- Воду нужно прокипятить, избавившись тем самым от солей магния и кальция. Но, одновременно с вредными элементами «улетучиваются» (выпадают в виде осадка вместе с солями) и некоторые полезные микроэлементы. Это самый доступный и дешевый вариант. Однако, если следовать технологии, то кипятить нужно не менее 40-60 минут на небольшом огне, после чего отстаивать не менее суток. Вкус жидкости при этом становится отличным от того, каким мы привыкли его ощущать из кулера или бутылки.
- Задача успешно решается с помощью кальцинированной соды, которую добавляют в соотношении 2 ч. л на 10 л воды. Получившаяся смесь подходит для стирки, готовки (много блюд, супов в особенности, готовят с добавлением соды), умывания.
- Для достижения цели, но не для питья, хорошо подходят специальные смягчающие таблетки, которые часто используются в посудомоечных машинах.
- Одним из популярных вариантов, привлекающих покупателей дешевизной и простотой, признаны фильтры-кувшины, имеющие в своей конструкции фильтрующий картридж. Вот только срок службы такого элемента ограничен 1 месяцем при неинтенсивном использовании. Да и результат его смягчения сильно переоценен.
- В качестве альтернативного варианта кипячения можно использовать заморозку. Опытным путем доказано, что жидкость с соляными примесями замерзает позже. Поэтому по достижении заморозки тары на 70-80% объема незастывший остаток просто сливается, а лед размораживают. Плюс метода в сохранении кислорода в воде и сохранении некоторого количества минеральных элементов.
- Не совсем подручный и совсем не домашний, но для общего развития – использование ионообменного прибора. Состоит он из двух емкостей: один резервуар заполняется ионообменной смолой, второй – солевым раствором. Во время реакции магний и кальций вытесняется натрием. На выходе – чистая технологическая вода.
- Самая эффективная технология – обратного осмоса.Что это такое и чем он отличается от ультрафильтрации. Чистейшую питьевую воду получаем за счет особой мембраны, встроенной в фильтр и разницы осмотического давления. Технология давно применяется в пурифайерах Vatten и водораздатчиках.
Существует еще ряд методов, однако, большинство из них для очистки питьевой воды не годятся и используются в промышленных масштабах.
*СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Рекомендуем прочитать: Как вода влияет на организм человека?