Как заварить чай из кулера
Обычно, в кулере горячая вода нагревается до температуры 95 градусов Цельсия, а потом при помощи термодатчиков, контролирующих температуру, горячая вода поддерживается в интервале температур 85-90 градусов. Для заваривания некоторых сортов чая такая температура является оптимальной. При этом, как правило, указанную температуру вы получите при наливе одной только первой чашки. Теперь представьте - вместе с вами на "кофе-брейк" пришла группа коллег и наливает 4-5 чашек подряд. В таком случае, температура воды в вашей чашке вряд ли превысит 80 градусов. Заварить чай и кофе холодной водой не вредно, но долго. Хотя, растворимый кофе разводится даже холодной водой.
Чтобы более-менее точно определить температуру воды из кулера без термометра следует помнить о том, что:
- У кулеров, имеющих светодиодные индикаторы, показывающие текущий статус работающего устройства, максимальная температура воды в баке будет в момент отключения индикатора нагрева. Т.е. когда температура горячей воды достигнет максимального значения, индикатор нагрева отключится. Температура горячей воды у большинства кулеров при этом составит 95 градусов по Цельсию.
- Если вы нальёте воду в этот момент, то в каждую последующую минуту вода остывает приблизительно на 5 градусов. То есть через пять минут температура воды составит уже примерно 70 градусов. До температуры 70 градусов по Цельсию от воды будет идти пар.
- Если от воды уже не идёт пар и вы, опустив в воду руку почувствуете, что терпеть вам достаточно трудно, то температура воды в таком случае находится примерно в диапазоне 60-65 градусов.
Специалисты рекомендуют для разных сортов чая различную температуру для заваривания:
Во-первых, для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.
Во-вторых, у всех разные предпочтения в отношении вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая - для такого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. Если вы хотите получить более нежный и менее горький вкус чая - снизьте температуру воды для заварки всего на 3-5 °C.Также важно учитывать, что вкус чая зависит не только от температуры, но и от времени заваривания. То есть, чем ниже температура воды, тем дольше чай следует заваривать до получения необходимого результата.
Температура заваривания подбирается с учётом следующих рекомендаций:
- Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
- Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
- Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
- Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
- Более старший по возрасту чай заваривают более горячей водой.
Температура воды для заваривания чая в пакетах:
- Травяной чай завариваем максимально горячей водой (3-6 минут).
- Черный чай заваривают водой с температурой примерно 95 градусов Цельсия (2-3 минуты).
- Чай улун (oolong) завариваем при 80-90 градусах Цельсия (2-3 минуты).
- Зеленый чай требует всего 75-80° градусов Цельсия. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезные свойства зеленого чая (1-2 минуты).
- Желтый чай заваривают в воде 70-75 градусов Цельсия (1-2 минуты).
- Белый чай завариваем водой с температурой 65-70 градусов (1-2 минуты).
Для настоящих ценителей чая наша компания предлагает модели кулеров VATTEN с чайным столиком.
Рекомендуем почитать: