Польза и вред кипяченой воды. Какую воду лучше пить?


Водопроводную воду сегодня трудно назвать питьевой, так как состояние водоснабжения в городах и окрестностях нашей страны в целом оставляет желать лучшего. Нефильтрованная водопроводная вода может нанести существенный вред здоровью человека. Поэтому население закупает минеральную или обрабатывает водопроводную воду, используя различные фильтры. В этой статье вы узнаете плюсы и минусы кипячёной воды, а также о том, какую воду лучше пить - сырую или термически обработанную?

1. Польза кипяченой воды.

Многолетний опыт человечества показал, что кипяченая вода:

  • Способна защищать организм от простейших болезнетворных бактерий.
  • Однократная термическая обработка воды помогает улучшить вкус пищи, нормализовать пищеварение и стул.
  • Стабилизирует жесткость воды - делает её мягче.
  • Нормализует метаболизм.
  • Способствует улучшению физической формы и творческой активности.
  • Регулирует и восстанавливает водный баланс организма.
  • Охлажденная до 70°С жидкость используется для устранения симптомов простуды (полоскание горла).
  • Чашки горячего чая или кофе достаточно, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно в течение дня.

Медицинские источники утверждают, что употребление кипяченой воды положительно влияет на активность гормонов, эластичность сосудов, тонус нервных окончаний, эффективность желёз внутренней секреции.

Вывод 1. Максимальная польза от кипячения достигается, если использовать качественную воду из природных источников, особенно из глубоких артезианских скважин.

2. Вред кипяченой воды.

Длительные эксперименты и испытания кипяченой воды показывают, что кипяченая вода помимо пользы может нанести и вред организму:

  • Большинство вирусов погибают только после длительного кипячения.
  • Продукты растениеводства и животноводства (антибиотики, пестициды, гормональные препараты) попадают в водозаборные системы и остаются в воде после кипячения, причиняя значительный вред организму человека.
  • Кипяченную воду нельзя долго хранить, так как уже на следующий день она непригодна для питья.

Особо стоит остановиться на повторном кипячении. При неоднократной термической обработке:

  • Накипь, осаждаемая на стенках емкости, после вторичной термической обработки попадает в организм вместе с жидкостью, способствуя отложению солей. Со временем различные примеси накапливаются в организме и разрушают здоровье.
  • После испарения изменяется кристаллизация, ухудшается аромат воды, приобретая металлический привкус.
  • Замедляется работа внутренних органов и регенерация кожи.
  • Ввода после каждого кипячения становится всё мягче и мягче. При регулярном употреблении мягкой воды, полезные микроэлементы и минералы вымываются из организма.

Категорически нельзя пить кипяток! Разрушается зубная эмаль, поражаются полость рта, стенки желудка и пищевода, что может привести к потере зубов и развитию онкологических заболеваний.

Вывод 2. Ущерб от кипяченой воды есть. Солевые отложения и сельскохозяйственные отходы могут негативно влиять на здоровье человека. От "мёртвой" воды в неестественной среде гибнут комнатные растения и аквариумные рыбки.

3. Так какую воду пить?

Идеально подходит для здоровья вода, которая в небольшом количестве содержит кислород и полезные минеральные соли, а именно:

  • Вода горных ледников и айсбергов.
  • Артезианская вода, откачиваемая из глубоких скважин ("голубая вода").
  • Родниковая, ключевая и вода из природных источников.
  • Талая вода, полученная путем заморозки в домашних условиях (метод "пристеночной" кристаллизации).
  • Вода из кулеров и пурифайеров, нагретая до 95°С.
  • Из 19-ти литровой бутыли с кристально чистой водой, подаваемой в чайник-помпу.
  • Правила использования воды просты и доступны.
  • Главное условие - воду для питья нужно не кипятить, а доводить до кипения, сохраняя при этом все полезные микроэлементы.
  • При заготовке продуктов впрок (компотов, маринадов, солений), их следует "закатывать" в герметичные стеклянные банки с металлическими крышками.
  • Категорически нельзя хранить продукты в посуде, в которой они были приготовлены.
  • Ежедневно необходимо очищать чайник от накипи.
  • После термообработки, продукт должен храниться не более 3 часов.

Это очень важно! Настоящая опасность - термическая обработка в некачественной посуде. Необходимо приобретать бытовую технику у проверенных поставщиков. Наш магазин предлагает сертифицированные электрочайники и термопоты высокого качества и надежности.

Настоящий зелёный чай заваривается при температуре 80-90°С, а не при температуре 100°С, когда исчезают все полезные свойства чайных листьев. Поэтому хороший зелёный или травяной чай лучше заваривать только водой из кулера или пурифайера, там нет температуры 100°С. Температура воды в кулере достаточна, чтобы почувствовать "букет ароматов" многих видов чая и кофе. Важно, чтобы она менялась каждый день!

Рекомендуем прочитать: "Сравнение качества бутилированной воды для кулеров и пурифайеров".

Было бы полезно: "Вредно ли использовать кулер для воды ежедневно?"


0

Рассчитать стоимость доставки

x

По отдельным товарам, участвующим в акции,
ООО «СОЛФЕРИНО» предоставляет фиксированную скидку
на стоимость доставки в регион и на самовывоз товара со склада.
Для расчёта ориентировочной стоимости доставки с учётом
предоставляемой скидки, введите Ваш город и нажмите Расчитать.

Спецпредложение!
X

Спецпредложение!

Подробнее